中心首页 line_1 学术交流 line_1 激光近视 line_1 论坛 line_1 联系我们
?
?
专家介绍 | Intro
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?

电话预约 | Clinics
浙医二院眼科中心咨询
周一/五 12580
114
传真

专家门诊 | Clinics

学会工作 | Jobs

?

当前位置 > 首页 > 新闻中心
?


10岁近视600来度,戴了8年这种镜片,度数几乎没涨!——《钱江晚报大健康》2019-08-19



最近,浙二眼科中心的胡培克医生和记者分享了一件很开心的事情——
今天一位已经戴了八年塑形镜的小病人跑来兴奋地和我说,胡医生,我进浙大医学院了,今天来考竺可桢学院,我想将来做基础研究。记得当年她母亲带她来的时候,已经接近高度近视,之后效果惊人。她惊叹于效果之神奇,早早就和我说要学医,一直都以为是黄口之言。这几乎算得上我搬砖生涯最大的慰藉了……
时间回到8年前,2011年8月,小张(化名)还是个10周岁的四年级小学生,但是鼻梁上已经架着600来度的近视眼镜。小张的父母带她来看胡医生门诊时,脸上写满了焦虑。
“一年级的时候只有50度,四年级就600度了,也不知是不是跟她练琴太久就关,我们当时很后悔很着急啊。”小张妈妈跟胡医生提了一个请求,什么办法都试试,控制住孩子的近视度数。
小张的近视度数偏高,并不是最理想的塑形镜配戴者,胡医生介绍,“一般情况下,近视度数在400度以内,散光100度以内的患者是相对理想的塑形镜配戴者,小张的度数较高,后期可能更容易碰到一些安全方面的问题,而对于我们医生来讲,安全才是第一位的。但是她的父母都是高度近视,遗传因素还是挺大的,这么小就有这样的度数,如果不尽量去干预,最终的度数确实难以估量。”思量再三,胡医生还是建议小朋友试试角膜塑形镜。
最初并不是非常顺利,小张告诉记者:“刚开始的时候眼睛不适应,异物感特别强,尤其是眨眼的时候。后来,胡医生和同事们讨论了很久,认为是我的睑裂比较大,镜片完全暴露在外面,造成眨眼时睑缘和镜片边缘摩擦,产生异物感。”后来,医生们重新为小张定制了更大的镜片,她终于慢慢适应了。小张妈妈说,我们一家人都很感谢浙二眼科中心的医生们,配镜的过程细致又专业,我们日常配戴出现问题都会来找他们,每次看诊都非常耐心、细致,让我焦虑的心情慢慢地放松下来了。

“我们跟着胡医生、陈医生他们看了8年,女儿的镜片好像换了4副还是5副,个子现在有167cm,通过科学戴镜,度数基本就控制住了。所以,我也经常跟身边的家长说,合理的配戴OK镜,解决了视力快速下降的过程。 ”小张妈妈自豪地说。
“胡医生看着女儿长大,女儿也已经牢牢记住他。”今年,小张考上了浙江大学,成为一名医学院的新生,而这颗学医的种子,是胡医生种下的。
胡医生极力否认这个效果是他的功劳,他说,“我们只能算是搬运工,搬的是科学的近视防控手段,而小朋友的度数一直能控制在600度,确实是她的运气;虽然如今塑形镜已被大量的临床数据证明它的效果,但其有效性存在个体差异,科研工作者们在不断探索其机制,以期找到更理想、个性化的塑形形态。小张能顺利地配戴这么多年,很大程度还是归功于家长对医生们充分的信任,以及良好地依从性。”

”我们医生做的就是尽力为每个患者找到适合他们的安全且有效的镜片。”他解释,孩子的近视度数越高,OK镜镜片设计降幅就会越大,镜片对于角膜施加的压力也就越大,压力大了,角膜上皮也更容易损伤。另外,配戴过程中产生的镜片划痕,各种沉积、变形也会影响塑形效果及角膜安全。“我们努力在安全和有效之间找平衡”,胡医生说,“家长们在决定为孩子验配OK镜时,一定要选择专业的场所,找专业的医生。”
如果你有关于少儿眼健康的疑惑,跑一趟医院看病又觉得不方便,那么可以扫码关注,通过斑马鱼爱眼APP,就能向浙二眼科中心的医生们进行图文问诊、预约挂号哦!
——浙江24小时记者 刘千

?

2019-08-20 08:41:47
?
浙二眼科中心准分子激光 浙二眼科中心 转诊单 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置
?
首页 | 中心概况 | 激光近视 | 精湛医术 | 专家门诊 | 寻医问药 | 科普知识 | 科研教学 | 学术交流 ?
?