中心首页 line_1 学术交流 line_1 激光近视 line_1 论坛 line_1 联系我们
?
?
专家介绍 | Intro
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?

电话预约 | Clinics
浙医二院眼科中心咨询
周一/五 12580
114
传真

专家门诊 | Clinics

学会工作 | Jobs

?

当前位置 > 首页 > 新闻中心
?


飞蚊症的克星来啦


许多老年人或是高度近视患者,都会有一个特别的感受,眼前常会有一些小黑影浮动,它们随着眼球转动而移动,挥不去,赶不走。其实,这是较为普通的眼病——飞蚊症。

目前,老人和高度近视人群飞蚊症患病率可达20%~30%。浙二眼科中心苏兆安医师每次门诊,总能碰到几个甚至十几个飞蚊症患者。这种毛病虽常见,但给患者的困扰不小,他曾碰到一位大姐因此困扰不已,直言活着没意思。

01
最近半年,眼前“蚊子”挥之不去
“医生啊,我眼前总有一群黑点来来回回,怎么都去不掉”,一位打扮时髦杭州大姐,一进诊室,就向苏兆安医生大吐苦水,“再这么下去,我活着还有什么意思!”

这位患者姓陈,杭州人,55岁,半年前的一天早上,发现眼前出现了蚊蝇般的漂浮物,起初以为是没睡好并不留意,谁知日子一天天过去,飞蚊不但没消失,反而变得更多更密。

陈大姐性格焦虑,平时追求完美,她说,自己吃饭、聊天、看报表,无论做什么都要透过这张网看东西,太影响视觉效果了,“只要能去掉,花多少钱我都愿意,医生你帮帮我。”

经诊断,陈大姐被确诊为老年性玻璃体混浊,也就是俗称的飞蚊症。

苏兆安医生解释,玻璃体99%的水和1%胶原和透明质酸组成,随着年龄的增长,眼球内玻璃体胶原纤维聚集收缩,在玻璃体内漂浮,患者则感受到在视野中移动的黑影。从症状来看,飞蚊可分为点状、丝状、网状、片状、环状等。

02
得了飞蚊症,可寻求三种手段帮助

经常有患者咨询,得了飞蚊症,到底该怎么治疗?

苏兆安医生介绍,目前的治疗手段主要有三种手段。第一,药物治疗,没有明确的疗效,不能明显改善其对视觉的影响;第二,玻璃体切除术,但手术有可能引起视网膜脱离,青光眼和眼部感染风险;第三,激光治疗。

“激光治疗安全而且可以重复,通过准确聚焦玻璃体混浊物,最终气化消除混浊物对视觉的影响。手术在门诊即可完成,能做到当天诊断、当天治疗”。患者年龄过大也不必担心,激光治疗在年龄上不作上限,他治疗过的患者年轻最大的接近80岁。

苏兆安医生从事眼底病、眼底血管造影及激光治疗已有二十多年,15-20分钟就能为患者完成激光治疗。但他强调,激光治疗还是有严格的适应症,术前需要谨慎评估。

“混浊物在裂隙灯下容易被观察到、生理性玻璃体混浊、年龄大于45岁以及出现玻璃体混浊症状数月且比较稳定、浑浊物在‘安全区域’的情况,适合进行激光治疗。如果有眼底出血、青光眼、眼睛炎症等,或是浑浊位置离视网膜较近,浑浊物太大、太小、症状不稳定,则不建议选择激光。”



03
高度近视患者,警惕飞蚊症发病提前

除了老年人,从临床上看,高度近视患者也会出现飞蚊症,而且发病年龄往往提前。苏兆安医生说,如今接诊的飞蚊症患者中,20%-30%是高度近视患者,不少是二三十岁的年轻人,这是因为高度近视常见的并发症之一。

一般来说,中老年人飞蚊症是一种正常的生理现象。出现飞蚊症之后,要排除视网膜裂孔,视网膜出血等病理性飞蚊症。希望寻求激光治疗的话,建议患者先观察1个月,等到症状相对稳定,浑浊物大小、位置移动变化不大的情况下,再进行治疗。

浙江大学医学院附属二院眼科中心眼底病团队自从2019年4月份开展玻璃体飞蚊症激光治疗以来已经为近百位患者解除了恼人的飞蚊症烦恼。

专家团队 眼底病 专科
浙二眼科中心眼底病专科拥有全面的、现代化的诊疗仪器设备用于各种眼底疾病的诊治。眼底内科是国内最早使用光动力疗法和抗VEGF玻璃体腔内注射治疗新生血管眼病的单位及培训中心之一。在眼底外科诊治方面,是国内最早开展玻璃体视网膜手术的少数几家医院之一,拥有世界一流的玻璃体视网膜手术系统,每年完成四千例以上的玻璃体视网膜显微手术,手术治疗范围从常见的玻璃体和视网膜疾病如各种原因导致的玻璃体出血、单纯性视网膜脱离、晶体全脱位到各种复杂性视网膜脱离、糖尿病视网膜病变、严重眼外伤和复合伤,再到精细的各类黄斑部手术。团队全部为高级职称,始终坚持同步国际最新技术,致力为患者带去福音和光明的希望。



?

2019-08-16 17:45:44
?
浙二眼科中心准分子激光 浙二眼科中心 转诊单 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置
?
首页 | 中心概况 | 激光近视 | 精湛医术 | 专家门诊 | 寻医问药 | 科普知识 | 科研教学 | 学术交流 ?
?