中心首页 line_1 学术交流 line_1 激光近视 line_1 论坛 line_1 联系我们
?
?
专家介绍 | Intro
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?

电话预约 | Clinics
浙医二院眼科中心咨询
周一/五 12580
114
传真

专家门诊 | Clinics

学会工作 | Jobs

?

当前位置 > 首页 > 新闻中心
?


“飞白”之路,上下求索,硕果累累,国人之光——记姚克教授团队在飞秒白内障中的杰出贡献-《惟视眼科》2019.8.15


编者按:
白内障为全球范围内首位致盲性眼病,近年来飞秒激光的引入,使得白内障摘除手术在准确性、有效性及安全性上有了飞跃式发展。

国际眼科理事会ICO执行理事、亚太白内障与屈光手术协会副主席、中华医学会眼科学分会主委、白内障学组组长、浙江大学医学院附属第二医院眼科中心主任姚克教授怀着散播光明的大医仁心与诚心,及推动我国白内障事业发展壮大的雄心与决心,领衔团队多年力攻飞秒激光白内障技术及相关研究,发表多篇高质量SCI文章,成果斐然,使我国在这一白内障前沿技术上逐渐实现了与国际并跑甚至超越。今天,我们有幸采访到姚克教授,一起感受这段上下求索的“飞白”之路!

姚克教授及其团队的“飞白”之路
2015年
于世界白内障屈光手术顶尖杂志Journal of Cataract and Refractive Surgery上发表《Evaluation of dry eye after femtosecond laser–assisted cataract surgery》 ,首次评估了飞白术后早期干眼相关参数,提出飞白围手术期干眼预防手段
2016年
于PLOS ONE上发表《Comparing the Curative Effects between Femtosecond Laser-Assisted Cataract Surgery and Conventional Phacoemulsification Surgery: A Meta-Analysis》,论证飞白对比常规超乳之优势,该文被Lancet杂志柳叶刀(IF:47.831)肯定并引用
2017年
再次于Journal of Cataract and Refractive Surgery上发表《Morphologic features and surgically induced astigmatism of femtosecond laser versus manual clear corneal incisions》,证实飞白在硬核白内障中的优势;同年再次发表《Morphologic features and surgically induced astigmatism of femtosecond laser versus manual clear corneal incisions》,建议飞秒激光辅助白内障手术切口识别模式改进。
2018年
于国内影响力最高的眼科杂志《中华眼科杂志》上发表《我国飞秒激光辅助白内障摘除手术规范专家共识(2018年)》,在国际上首立国家级飞秒激光辅助白内障摘除手术规范专家共识
2019年
再次于Journal of Cataract and Refractive Surgery上发表《Lens capsule-related complications of femtosecond laser–assisted capsulotomy versus manual capsulorhexis for white cataract》,首次采用大样本量前瞻性研究证实飞白在乳白障中的优势;同年在BMC Ophthalmology上发表《Performance of femtosecond laser-assisted cataract surgery in Chinese patients with cataract: a prospective, multicenter, registry study》,评估了“真实世界”中我国白内障患者飞白手术效果

聚焦飞白在复杂白内障中的应用
在发达国家,由于白内障手术时机相对较早,缺乏大样本复杂病例研究。姚克教授团队针对国人复杂白内障发病率高的特点,对飞秒激光辅助白内障技术在硬核白内障、乳白核白内障等复杂白内障中的应用进行了研究。

2017年团队在世界白内障屈光手术顶尖杂志、美国白内障及屈光手术学会(ASCRS)和欧洲白内障及屈光手术学会(ESCRS)的官方刊物《白内障与屈光手术杂志》(Journal of Cataract and Refractive Surgery)发表《Clinical outcomes of femtosecond laser–assisted cataract surgery versus conventional phacoemulsification surgery for hard nuclear cataracts》1,该研究将4-5级硬核白内障患者随机分成飞白组与常规超声乳化组,研究结果发现飞白组的有效超声乳化时间(12.19 ± 6.10s VS 19.08 ± 7.13s)、绝对超声乳化时间(60.23 ±27.74s VS 84.58 ± 42.58s)和平均超声功率(14.38 ±3.62% VS 21.94 ±4.30%)均较低。术后随访中,常规组的角膜内皮细胞密度较低;术后1天常规组中央角膜厚度大于飞白组;飞白组术后1个月中央角膜厚度即恢复至术前水平,而常规组需到术后3个月。结果首次表明在硬核白内障中,飞秒激光辅助白内障手术与常规白内障超声乳化术相比,飞秒激光辅助白内障手术可以减少超声时间和能量,显着减少了角膜内皮损伤,加快了视力恢复。

姚克教授团队在2019年再次在Journal of Cataract and Refractive Surgery杂志上发表《Lens capsule-related complications of femtosecond laser–assisted capsulotomy versus manual capsulorhexis for white cataracts》2一文。研究结果发现,在飞白组,前囊膜撕裂率为0,而常规超乳组为8%。与常规超声乳化白内障手术相比,飞秒激光辅助降低了乳白核白内障发生前囊膜撕裂的风险,特别是I型乳白障。在乳白核白内障的患者中使用飞秒激光辅助白内障手术可以实现更精确的囊膜切开术和更好的人工晶体定位。

评估飞秒白内障手术疗效与安全性
我国自2013年引入飞秒激光辅助白内障技术,已在全国逾百家眼科医院及诊所应用。那么真实世界中,国人的飞白效果究竟如何?

姚克教授团队首次对我国行飞秒激光辅助白内障手术的1341名患者进行前瞻性多中心临床研究,大数据结果显示环形前囊切开术的完成率为98.6%,晶状体劈核完成率为99.5%。所有软核晶状体均成功被劈核,半硬核、硬核和极硬核的晶状体总体劈核完成率分别为99.5%、99.1%和94.4%。角膜切口完成率为97.6%。所有治疗眼人工晶状体植入完成率均为100%。术中发生的紧急事件包括瞳孔缩小和后囊膜破裂,发生率较低。对中国白内障患者真实临床数据的分析表明,使用LenSx?激光系统的飞秒激光辅助白内障是一种有效且安全的白内障手术治疗技术。结果发表在2019年BMC Ophthalmology3。

此外,姚克教授团队针对飞秒白内障围手术期干眼以及飞秒激光角膜切口制作进行研究,提出飞秒白内障手术围手术期干眼预防手段,并建议角膜切口识别模式改进。文章两度发表在Journal of Cataract and Refractive Surgery 4,5杂志上。

飞秒激光辅助下及常规超声乳化白内障手术临床疗效荟萃分析
姚克教授带领团队针对国内外飞秒白内障手术进行荟萃分析研究,于2016年在PLOS ONE上发表《Comparing the Curative Effects between Femtosecond Laser-Assisted Cataract Surgery and Conventional Phacoemulsification Surgery: A Meta-Analysis》6,该文被Lancet杂志柳叶刀(IF:47.831)肯定并引用。

文章运用Meta分析比较飞白与常规超乳的优劣,结果显示飞秒白内障术后内角膜皮细胞丢失百分比及中央角膜厚度均小于常规超声乳化手术,未矫正远视力优于常规超乳,术源性散光及矫正远视力两者无差异。结果提示与常规超声乳化白内障手术相比,飞秒辅助白内障是一种更安全、更有效的方法,可以减少角膜内皮细胞丢失和术后角膜水肿,获得更好的视觉质量和更快的视力恢复。

在国际上首立国家级飞秒激光辅助白内障摘除手术规范专家共识
自第一台飞秒激光辅助白内障手术在匈牙利开展迄今已11年。但一直以来飞白技术并没有统一的手术操作规范,国际上眼科医生没有统一的标准可以遵循。为改变这一现状,由中华医学会眼科学分会白内障及人工晶状体学组主办、姚克教授等专家主导,结合我国国情及实际医疗现状,经讨论得出《我国飞秒激光辅助白内障摘除手术规范专家共识(2018)》7,这是国际上飞白技术的首次规范性共识。

共识从一般要求、手术禁忌症及适应症、术前评估、围手术期用药、操作流程、操作过程、手术并发症和处理七个方面详细阐述了飞秒白内障的规范流程,使我国眼科医生乃至全世界眼科医生做手术时有理可依、有据可循。共识中提到,对于Ⅳ级及以上硬核白内障,强烈建议采用飞秒激光预劈核。飞秒激光制作角膜松解切口可有效矫正角膜规则散光,是矫正低中度角膜散光相对简单、安全的方式。

关键点汇总
1
在硬核白内障中,飞秒激光辅助白内障手术可以有效减少超声时间和能量。对于Ⅳ级及以上硬核白内障,强烈建议采用飞秒激光预劈核。
2
飞秒激光辅助白内障手术可降低乳白核白内障发生前囊膜撕裂的风险,特别是I型乳白障。
3
与常规超声乳化白内障手术相比,飞秒辅助白内障是一种更安全、更有效的方法,可减少角膜内皮损伤及角膜水肿,术后视力恢复更快。

结语
姚克教授及其团队在飞秒白内障研究中做出的贡献为我国飞秒激光辅助白内障的发展铺平了坦荡大道。在飞白的道路亦不能忘却其他研究者流下的汗水、包含的心血。笔者望也能尽自己一份绵薄之力,为我国科研事业添砖加瓦。

?

2019-08-16 09:07:02
?
浙二眼科中心准分子激光 浙二眼科中心 转诊单 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置
?
首页 | 中心概况 | 激光近视 | 精湛医术 | 专家门诊 | 寻医问药 | 科普知识 | 科研教学 | 学术交流 ?
?