中心首页 line_1 学术交流 line_1 激光近视 line_1 论坛 line_1 联系我们
?
?
专家介绍 | Intro
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?

电话预约 | Clinics
浙医二院眼科中心咨询
周一/五 12580
114
传真

专家门诊 | Clinics

学会工作 | Jobs

?

当前位置 > 首页 > 新闻中心
?


23年公益不止步——《浙江24小时-钱江晚报》2019-08-05


23年公益不止步,这支眼科“铁军”送技术送知识坚守初心


“历时15天,分成手术组、义诊组两个小分队,将免费实施将200台超声乳化白内障手术,在全省举办义诊,建立1个复明中心,改善当地眼科专业人才。这次公益行,不仅送光明送技术,还送知识,为公益加码,造福广大边疆群众。”浙二眼科中心主任、中华医学会眼科学会主委、韩红爱心百人医疗援助医疗总顾问姚克教授说。

连续第9年奔赴边疆
8月4日,浙二眼科中心“汽车眼科医院”再次启航,开往四川,连续第9年为边疆贫困地区患者免费提供白内障诊疗及手术,建立复明中心,并提供给当地医生来浙二眼科中心进行免费的培训和实习机会。
据了解,浙二眼科中心援川医疗队兵分两路。一路为义诊组,组长朱奕睿与卢冰将同大部队一起,跑遍四川地区进行义诊。另一路为手术组,组长俞一波、王玮、朱亚楠、沈凌、华绒利、王恩江、王敏、孙红仑早在7月30日就先行出发,抵达四川开展免费手术。

浙二眼科中心副主任、援川医疗队队长徐雯教授介绍,今年是浙二眼科中心第9年与韩红爱心团队合作,9年来已开展3621例免费白内障手术,此次援川计划实施200例,一期已完成100多例。“从这次援川手术总体情况来看,发现病情复杂、严重的白内障患者很多,家庭也比较贫困,作为医生,我们团队有责任、有义务帮助这些患者,并“授人以渔”留下技术,助推当地眼科医疗水平的提升。”

钱报记者了解到,浙二眼科中心本次援川除了开展免费手术,团队还捐献了书籍、设备及技术,近期还将带1~2名当地眼科医生回杭州进行学习与培训。

复杂的白内障手术多
8月4日下午,复明中心揭牌仪式结束之后,徐雯教授带领浙二眼科中心援川医疗队与韩红、谭维维、张歆艺等明星志愿者,一同查房,看望患者术后恢复情况。“你们是我的大恩人,好人一生平安。”“没有你们,我的眼睛肯定就看不到了,谢谢你们,真的谢谢。”“恩人,来我家坐坐,我请你们吃饭!”……

朴素的当地患者用最真诚、最平实的话语表达感谢,情至深处不禁流下眼泪。而对医生来说,患者此刻看见的光明,是她们连续几天不辞辛苦手术最好的回报。从7月30日抵达通江县人民医院,手术组就投入了紧张工作,连续5天每天上午8点开始手术,直至晚上6点多才结束,之后又要准备第二天的手术,并讨论相应的方案。

组长俞一波医生在朋友圈形容,这是一场硬战。之所以这么说,是因为这几天手术都属于复杂、严重的白内障。“平时在杭州,一次做20台手术,最多有2~3例比较复杂。但这次援川,第一天我们做了28台手术,其中22台都很复杂。”

一位独眼患者给医疗队留下深刻印象。她是当地一位农民,50多岁,年轻时因眼疾左边失明并失去眼球,如今左眼完全凹陷,但仅剩下的右边也因患青光眼、白内障,几乎看不见东西,长期生活在微弱的光亮之中。
8月2日这位大姐摘下纱布,发现右眼恢复到0.8的视力,再次看清这个世界的时候,她哽咽了,一直对着医生笑,笑了很久,才由衷地说出:“好久没看到这么亮、这么清楚的世界了,感谢你们,医生啊,你们一定来我家,我请你吃饭。”

送光明送技术送知识 微课插上公益翅膀
浙二眼科中心本次援川,与过往不同的是,一份沉甸甸的“知识处方”也插上了公益翅膀,送到了四川。8月4日在四川省通江县人民医院举行的复明中心揭牌仪式上,白内障系列微课作为浙二眼科中心精心准备的一个特别的礼物,传递到当地医生和群众的手中。

白内障系列微课是由姚克教授带领浙二眼科中心,联手钱江晚报斑马鱼爱眼APP共同打造的“知识处方”,一共分为4讲,每讲10分钟左右,从白内障的病因、误区,再谈及根治白内障的办法,并手把手指导日常保养的要点。

战胜白内障,这份医嘱必不可少。必须要说的是,姚克教授亲自录制、如此系统讲解白内障的方方面面,可是第一次哦。如果近期你去浙二眼科中心看病,也能看见6楼诊室门口也有课单二维码,我们希望如此创新、有价值的“知识处方”能惠及更多人。
微课具体涵盖啥内容?课单已经出炉啦~
微课第一讲:《人老了,一定会得白内障吗?》已上线
点击以下视频,即可观看

链接:23年,公益之路初心不改
1996年,姚克建立我国第一家汽车眼科医院,23年来从未间断在全国各地送光明,行程不仅遍及浙江省89个县区,还去往西藏、新疆、内蒙古甘肃等多个边疆偏远地区,为全国贫困患者免费开展白内障手术近12000例,在中西部地区建立11所复明中心,所到之处洒下一片光明,留下医者大爱。

姚克教授团队的赤诚之心一如既往,如今将公益事业发展到互联网领域,借助微课的形式将知识送到千家万户。作为全国首个医媒融合的眼科APP,斑马鱼爱眼也将上线姚克教授主讲的白内障系列微课,让老百姓随时随地轻松获取优质的眼科知识与服务。
——记者 郑琪

?

2019-08-05 15:36:45
?
浙二眼科中心准分子激光 浙二眼科中心 转诊单 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置 您的位置
?
首页 | 中心概况 | 激光近视 | 精湛医术 | 专家门诊 | 寻医问药 | 科普知识 | 科研教学 | 学术交流 ?
?